www.magetankumandang.comSate Jamur, tentunya bagi anda sudah tidak asing lagi bukan, dengan menu makanan khas asal Magetan. Sate Jamur
 buatan Bu Darmi (30) warga Desa Sengolawu, Kecamatan Plaosan rasanya 
tidak mau kalah dengan sate Jamur dari daerah lain. Bila anda penarasan 
dengan menu khas Magetan sate Jamur buatan Bu Darmi datang saja di warung berlokasi di jalan tembus Sarangan- Tawangmanggu.
Usaha sate jamur sudah dilakukan sejak 2 tahun yang lalu, Ide berjualan sate jamur
 berawal Ibu anak satu ini sulitnya mencari pekerjaan.” Awalnya saya 
hanya modal uang Rp.250.000,00 sedangkan bambu untuk berdirinya sebuah 
warung  kami mengambil dari kebun sendiri,” jelas Bu Darmi Lulusan SMK 
Palembang Sumatera Selatan.
“Dari situlah kami bersama suami sepakat untuk berjulan sate jamur, pikiran ini muncul sebab di wilayah Magetan khususnya di jalan tembus Sarangan Tawangmanggu belum ada yang jualan,” katanya.
Darmi menambahkan, terpikir membuat sate jamur di dapat ilmu pada 
waktu masih sekolah di  (Sekolah Menengah Kejurusan) SMK Palembang 
Sumatera Selatan.”Kami terus mencoba dan mencoba dengan rasa yang gurih,
 awalnya kami gagal karena rasa sate masih kurang pas, Alhamdulilah 
sampai saat ini sudah banyak pengunjung,” jelasnya kepada magetankumandang.com.
Harga sate jamur satu porsi Rp.10.000,00 plus lontong. Warung Bu 
Darmi buka mulai pukul 09.00 WIB tutup pukul sekitar 17.00 WIB.Hasil 
berjulan sate jamur Bu Darmi perhari omzet dihasilkan bisa mencapai 
kurang lebih Rp.500.000,00. Selain Sate jamur Bu Darmi juga menjual 
kopi,teh, dan menu minuman lainnya.
Hingga sampai saat ini pembeli sate jamur khas Magetan
 sudah dikenal hingga keplosok Kota besar seperti Kota Jakarta, 
Surabaya, Solo, Kalimatan dan Kota besar lainnya.”Rata-rata yang sudah 
langganan pembeli asal Solo, Madiun, Ponorogo, dan Magetan sendiri,”ungkapnya.
“Kami rata-rata perhari bisa menghabiskan jamur tiram kurang lebih 5 
sampai 10 kilogram, kalau hari libur bisa mencapai hingga sampai 15 
sampai 20 Kilogram,” katanya.
Bu Darmi supaya tidak kesulitan untuk mendapatkan bahan baku jamur 
tiram dalam satu tahun ini dirinya juga membuat perkebunan guna menanam 
jamur, sebab, kalau pada musim tertentu jamur sulit untuk di dapat.
Purwati (35) warga Ponorogo hampir satu bulan sekali bersama keluarga
 bila berkunjung ke wisata telaga Sarangan tidak lupa mampir ke Sate 
Jamur milik Bu Darmi,” Rasanya mantap, awalnya sich, nggak ngira kalau 
ini sate jamur rasanya seperti sate ayam, tetapi kalau saya rasakan 
nikmatnya sate jamur lebih mantap sate jamur ketimbang sate ayam,” 
jelasnya.

SEDULUR SELAWU
BalasHapuswajib mencicipi kuliner khas JT (jalan tembus) magetan
alamat lokasi tdk jelas hanya jalan tembus sarangan-tawangmangu, mungkin bisa di tambahkan di google map untuk mempermudah pencarian.
BalasHapus